斗门古街和接霞庄

点击数:47

村中的赵姓人家系宋朝开国皇帝宋太祖赵匡胤胞弟魏王赵匡美的后裔。赵家庄开挖的一条风景旖旎的护庄河,显得独具特色。清道光年间(1821——1850),十世祖赵意乡八传维茂与堂兄维定,分别在苏、杭、汴梁等地从事茶叶生意和在粤西地区从事中药材贸易,经过数年的辛勤努力,他们发了家。维茂跟随父亲赵若鹍(kūn),带着家眷从南边里迁居,在80多亩新垦围基上建了三间夯土房(因而得村名“新围”)定居。由于赵家庄地处霞山的北麓,常有霞雾环绕于树林上空而被认为有祥瑞之意,因此也称它接霞庄。到光绪中期,它已颇具规模,繁衍成非常繁荣的村庄了。庄内亭台楼阁,小桥流水,鸟语花香,绿树成荫,有如“红楼梦”中荣国府大观园。庄内居住的全是赵氏一族,因而得名“赵家庄”。

赵家庄建筑风格统一、布局合理,庄村房屋的设计均仿照广州西关模式,由佛山的建筑师建造。到清同治年,庄内房屋建造及环境布置装饰富丽堂皇,当时共建有恢宏大屋十四座,全部坐南向北,清一色的青砖瓦房,浓淡相宜的色调勾勒出典雅质朴的轮廓。庄的东、西、北三面被荷花池和绿竹环抱,南边被护庄河、绿竹及四米高的围墙围住。一条小河自东向西,转北流向子孙塘。庄外东、南边是霞山一片树林,林中建有霞山祖庙。全庄5个闸门,均有专人看管。整个庄园在青山绿水、翠竹与鲜花丛中,有如世外桃源,真可谓人间仙境,置身其中,心旷神怡。

“梧轩赵氏家塾”匾额“梧轩赵氏家塾”匾额赵家庄一水闸处,刻石年代未详。它是用花岗岩制成的石匾,长320厘米,宽72厘米,行楷额文阴刻“梧轩赵氏家塾” ,每个字长、宽均约54厘米。匾额中提到的赵梧轩,字朝锦,名若鸾,是赵家庄创始人维茂的生父,约生活于清代乾隆末至道光年间(1790——1850)。衔称贻赠儒林郎,晋封道奉大夫,候选内部郎中加五级。

准备回家

Sharing is caring!

About 高原石

一个喜欢记录生活,旅游,学习的博客主
Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. Very good post! We are linking to this great post on our site. Keep up the great writing. Tiffy Florian Gwynne

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注