斗门古街和接霞庄

点击数:47

斗门镇已有一千多年的历史,是历代地方行政机关驻地。据历史记载,北宋(公元960年)时和附近一带称潮居里,明清期间称黄梁都,清雍正九年(公元1731年)置巡检署。斗门墟是地方行政中心、墟镇的清朝古街,现被列入市级文物保护单位。斗门古街,主体建筑中融合中西方各国建筑风格的独特骑楼,使古街在斗门的建筑中显得鹤立鸡群,铺房店门高低基本划一,规格近似,外墙和走廊天花等饰以花形、几何图形等砖刻,中西合璧的斗门古街依稀可见其作为商业街的特色及昔日的繁华.目前,斗门墟古街仍保持着原貌。要考研建造古街的起因,还要从斗门墟的历史说起。

“1850年左右,澳门、加拿大的一些建筑师、牧师等宗教人士经常到斗门镇访问和居住。由于商贸业发展迅速,当时墟镇旧街的建筑已满足不了发展的需要。所以,外国商人和本地富商开始酝酿修建街道、房屋。

在这种情况下,加拿大建筑工程师嘉理慰等人统筹规划、设计,博采欧美各国古典建筑之精华,于19世纪末到20世纪初,这里陆续建起了广英祥、大昌、祥盛等10余间布匹店,及多间百货店、中药店、米铺、钱庄。除商铺之外,基督教还建起了福音堂,天主教建起了德式二层楼房的教堂。

这些建筑构成了斗门镇清朝古街的全貌,成为珠海市目前惟一保存较完整的古街。”一进街口就看见一个建筑上刻着“斗门”两个大字,从那些依稀可见的当年商店的招牌上看,完全可以想象得到这条街当年是何等的繁华。虽然如今这些建筑的砖瓦已经残旧,有些建筑已经是杂草丛生,门可罗雀,倒成了燕子的天堂。有些建筑断壁颓垣,但是这些依然不影响古街的魅力,因为她还是一条原汁原味的保存较完整的古街,她里面蕴藏着厚重的历史文化。

Sharing is caring!

About 高原石

一个喜欢记录生活,旅游,学习的博客主
Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. Very good post! We are linking to this great post on our site. Keep up the great writing. Tiffy Florian Gwynne

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注