厦门鼓浪屿

点击数:44

2020年7月底,有机会第三次来到厦门,再上鼓浪屿,慢慢走,慢慢看。

鼓浪屿前各国海关官员宿舍

鼓浪屿是位于中华人民共和国福建省厦门市思明区的一个小岛,原鼓浪屿区后被撤销行政区并入思明管辖,现成为著名的风景区,面积不到2平方公里,人口约2万。有“海上花园”、“万国建筑博览会”、“钢琴之岛”之美称。除环岛电动车外不允许机动车辆上岛,因此气氛幽静。2005年《中国国家地理》杂志将鼓浪屿评为“中国最美的城区”第一名。

记得到过三次厦门,很美的地方,之前就去看过鼓浪屿的各种老建筑,很让我着迷,此次再到,还有机会住在海上花园酒店,很NICE!

酒店位置眺望光明顶
太阳升起
本以为是个码头,走到跟前一看,私人住宅,非请莫入
私人码头又建了一个新码头
rhdr
远处的郑成功雕像
老建筑
街道
对面的厦门
基督教会
林氏府
好大的林氏府

鼓浪屿鹿礁路13号到15号有三幢别墅。一幢叫大楼,是1895年以前英国船长的别墅,1895年林维源(林菽庄的父亲)居住鼓浪屿时购买;一幢叫小楼,是林维源居鼓浪屿所建;一幢叫八角楼,原为小楼的一部分,1914年,林菽庄之子林刚义在室内做化学实验时引起爆炸烧毁。1915年,林菽庄在原址建起巴洛克式五层别墅,称八角楼,再加上佣人们居住的管理房,统称林氏府。林氏府是台湾板桥林氏家族在鼓浪屿的故居,俗称“府内”。林氏府在老鼓浪屿人心中的地位,有如故宫之于北京。修建“菽庄花园”的林菽庄先生曾是这里的主人。

啥建筑忘了
hdrpl
日本警察宿舍
中心教堂
教堂
菲律宾华侨黄秀悢回到鼓浪屿建的豪宅

海天堂构是鼓浪屿上惟一按照中轴线对称布局的别墅建筑群,是菲律宾华侨黄秀悢于1859年出生于晋江深沪,他后来到菲律宾去谋生,经过20多年的奋斗终于成为富商。1899年,黄秀悢回国后定居鼓浪屿。上世纪20年代初,黄秀悢与同乡建造了五幢对称的中西合璧楼群,在楼群正门的门楼横匾上书写“海天堂构”四个大字,以示楼群规模宏大。海天堂构是中西方文化结合的典范之作。门楼是典型中国传统式样,重檐斗拱、飞檐翘角。这种中国屋顶压住西洋主体的建筑,据称是中国人对外国人的一种发泄。

所到之处都是老宅子
英语学校
小巷
我的影子

我在找鼓浪屿的老别墅的资料时,看到新浪博客上有一篇文章介绍的比较清楚,这里是连接http://blog.sina.com.cn/s/blog_50d798190102v8aa.html

Sharing is caring!

About 高原石

一个喜欢记录生活,旅游,学习的博客主
Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注