维也纳和茜茜公主

1

点击量:26

维也纳国家图书馆

维也纳是奥地利共和国的首都,也是该国最大城市,同时是奥地利九个州之一。维也纳是奥地利的首要型都市,有着172.3万人口,并且是奥地利政治、经济、文化中心,该市人口数在欧盟城市中名列第七。

从德国小镇出发前往维也纳320多公里,我专门转到蒙德湖、阿特湖边看看
蒙德湖、阿特湖边到处是在湖边休憩的人们,湖光山色美不胜收

离开巴特赖兴哈尔时,我们商量着下一站我们去哪儿?我心里蛮想去一下萨尔斯堡的,但他们两个都说要去维也纳,没办法,少数服从多数,那就走吧,在google上看看,可以经过两个连着的湖泊,顺便去看看,离开德国时要看看你租的车是否有买奥地利的路费,可以在加油站询问工作人员,他们都会热情的为你解答,我们购买了一个10天的奥地利路费,大约十几欧元,现在买的直接在电脑中输入车牌就可以了,不用拿小票。

蒙德湖
蒙德湖
三五好友在这里聚一聚一定很享受
小码头
湖边的住宅
大片的草地

为了走这段湖边的路,耽误了接近1个小时,走走看看,不舍得马上离开,为了加快速度还是依依不舍的离开了这美丽的湖光山色。好的,目的地维也纳,出发。车上了A1高速公路后,直奔维也纳,在奥地利驾驶车辆和德国基本一样,但奥地利的公路质量明显比德国差些,A1高速公路有几段限速,其他路段踩油门吧!目测许多车辆的速度在160迈左右。

英雄广场上的卡尔大公爵 雕像

来到维也纳后,发现这里值得去的地方太多,那就挑几个经典的去走走吧,霍夫堡宫、茜茜公主纪念馆、皇家博物馆、美景宫、多瑙河等等。对了维也纳中心城区停车不方便,建议将车放在酒店,利用地面和地下的轨道交通直达目的地,在这种历史名城,最惬意的是移步换景,用双脚来慢慢感受这厚重的历史。

维也纳的路边交通标志是德文,到底能不能停,可以停多久,我们是丈二和尚,在酒店门口找到一个车位,满心欢喜去问酒店的服务员,他说那里要按小时收费,并且每两小时要续一次费,还要自己去附近的小卖店里买停车费,什么?微信支付宝快来,这里有市场,哈哈!

维也纳的地铁和公交也很方便,公交、地铁可以买日票,公交无人售票,地铁没有安全检查,无人查票,完全开放,只有给票打印日期的机器,买了日票的旅客进站时会主动打印车票的开始使用时间,本地人应该有学生票、月票、年票吧,我们没看到有人出示车票,这是国家发展到一个阶段才会出现的现象吗?

霍夫堡宫旁边的国家图书馆
霍夫堡宫门前米歇尔广场
米歇尔广场

哈布斯堡王朝(德语:Habsburg),也称哈普斯堡家族(Hapsburg),是欧洲历史上最为显赫、统治地域最广的王室之一。其家族成员曾出任罗马人民的国王和神圣罗马帝国皇帝、奥地利公爵、大公、奥地利帝国皇帝,匈牙利国王,波希米亚国王,西班牙国王,葡萄牙国王,墨西哥皇帝和今法国、意大利、荷兰、比利时境内及南部斯拉夫地区若干王国、公国的国王、大公与公爵。

霍夫堡皇宫是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,坐落在首都维也纳的市中心。自1275年至1913年间,经过多次修建、重建,最终才演化成了现在这个由18个翼、19个庭院和2500个房间构成的迷宫。 哈布斯王朝有一个不成文的规定,新任皇帝不能在老皇帝的寝宫休息,所以霍夫堡宫不断扩建。

伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮–来自官网

伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(德语:Elisabeth Amalie Eugenie,1837年12月24日-1898年9月10日),通称“奥匈帝国的伊丽莎白”(德语:Elisabeth von Österreich-Ungarn)或“奥地利的伊丽莎白”,是弗朗茨·约瑟夫一世之妻子,即奥地利帝国皇后兼匈牙利王后以及波希米亚及克罗地亚王后,她的美貌和魅力征服了整个欧洲,被世人称为“世界上最美丽的皇后”。虽然伊丽莎白在奥匈帝国的政治影响上有限,但她已经俨然成为一个文化偶像。伊丽莎白如同其在电影和戏剧制作一样,被认为是一位在自由精神和传统宫廷规矩徘徊的悲剧人物。1898年  ,茜茜在瑞士的日内瓦遭到意大利的无政府主义者路易吉·卢切尼的暗杀,不幸去世 。茜茜一共当了44年的奥地利皇后 ,也是奥地利在位时间最长的皇后。 

茜茜公主帅气的老公弗朗茨·约瑟夫一世–来自维基
美丽的公主–来自官网
茜茜公主使用的书桌–来自官网
1867年拍摄–来自维基
霍夫堡宫内的金器–来自官网
皇家珍宝馆内的瓷器
银器
定制瓷器
定制瓷器

哈布斯王朝的富庶是由内而外的,每一个皇帝都有自己的定制餐具,从那成千上万的各种珍宝中,可以看到富庶也可以看到那个时代的人们的追求和历史印记。

维也纳街边
走了一早上,必须补充能量,在维也纳必须去试试长排骨餐厅
牛扒
长排骨
斯蒂芬主教座堂
华丽的内部
尖顶的设计有点像奥格斯堡的那座教堂
6欧可以上到教堂的顶部一览维也纳
美景宫上宫

美景宫的真正主人是欧根元帅,由于他本人的卓越战功, 皇帝赐给他的土地上,责成设计师以凡尔赛宫为蓝图,为他建造夏宫。这座美景宫的建造历时二十四年。 一生不曾婚娶的欧根亲王死后,他的侄女沉溺于赌博,不得不把这些宫殿变卖。1752年,哈布斯堡王朝把这座宫殿赎回。

上宫全景
上宫和下宫距离有1000米
美景宫下宫
维也纳城边的多瑙河
两岸边不少啤酒屋、酒吧
图片来自

闲扯一下:维也纳金色大厅我们也专门去看了一下,结果在门口看到了我们不愿看到的场景,几队中国的孩子,有初中、有小学,纷纷拿着横额:XXX维也纳金色大厅之旅,我们一看那些孩子,心中顿生怜悯,被无良的中介和老师忽悠,家长掏了高价的游学费用,换来的是在维也纳金色大厅门口照张像。

  • 在中国,”金色大厅”被神话成了音乐界的最高殿堂
  • 在音乐之都维也纳,金色大厅并非唯一的著名剧院,称不上”音乐最高殿堂”
  • 其它外国团体在金色大厅进行的大多是赚钱的商业演出
  • 租场门槛不高,只要支付约15万元人民币的场租再加相关杂费就可以进门
  • 很多国内艺术团体拿着政府拨款、企业赞助甚至自筹资金到金色大厅镀金
  • 仅今年,至少就有133个国内院校和团体参加了在这里举办的各类演出
  • 迄今为止,金色大厅没有邀请过任何一个中国艺术家和艺术团体进行演出
  • 95%的中国艺术团体进行非商业演出,上座率只能依靠赠票

网易:金色大厅

我们计划游览完维也纳返回德国,前往纽伦堡,还是走A1公路经过林茨,直奔纽伦堡,没有在萨尔斯堡、林茨停留,主要是想看看慕尼黑北面的风土人情。

下一站纽伦堡

欢迎关注高原石

Sharing is caring!

1
Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。