香港西贡–2014年1月16日

点击量:22

西贡

西贡区位于香港东部沿海,总面积12,680公顷,包括西贡半岛南部、清水湾半岛、将军澳新市镇及东面水域内的 70 多个岛屿,是香港十八区中面积第五大的区份。95%人口集中在将军澳新市镇。西贡被誉为香港的后花园,因为本区大部份地方都没有开发,成为市民日常郊游的好去处。西贡区的范围包括西贡、坑口乡郊及将军澳。以面积计,是本港第二大的行政区。西贡区位于新界东南,包括乡郊和新市镇部份,以及数十个大小不一的岛屿。区内除保留了乡村的传统民风习俗,同时亦具备新巿镇的朝气和活力。在高速的都巿化过程中,西贡乡郊难得仍保存了秀丽的天然景色,素有“香港后花园”的美誉。区内的将军澳,已从六十年代的一个小渔村及造船业地区,发展成为今天约有三十万人口的主要新市镇,充分体现了西贡区富有冲劲和活力的一面。

在清朝时期,所有由西方进入中国的商船、贡船必须在西贡的佛堂洲完税方可进入中国海域。因此,西贡这地方的命名就是指从西方来的贡船。

清朝初期迁界时,西贡这个地域范围曾短暂归并入东莞县,但不久重设新安县,此地亦重归新安县官富司的管辖。1898年英国租借新界,并设南约、北约两个理民府管理新界。1942年日本人占领香港,实行分区管治,才有西贡区的设立,当时的西贡区包括今日西贡北约乡事委员会、西贡区乡事委员会及坑口乡事委员会所属私范围。第二次世界大战后,理民府制度恢复。

Bookmark the permalink.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。