2014年7月12日川进青出–西藏

点击量:150

布达拉宫

亮亮初中毕业,想着孩子到高中应该没什么时间了,干脆出发吧,我们计划了很久的西藏之行,在去之前将开了3年的丰田佳美卖掉,换了一台索兰托SUV。

二郎山隧道入口

我们是从珠海出发,经过湖南贵州抵达四川乐山休整,然后从乐山前往雅安,从雅安开始地势突变,从四川平原直接过度到山地,盘山公路在陡峭的山崖上盘旋。经过二郎山隧道的人们都会在这里下车照相留念,但记住,这里的公厕还是不要去了。

快乐的父子

穿过隧道,我们看到一个观景平台,就停车四处观望,遇到图中的父子,他们来自上海,准备骑车征服318,太牛了,佩服你们,祝福你们。

路边的当地特产
大渡桥横铁索寒

当晚我们抵达泸定,找到酒店,安顿好后天已擦黑,走到泸定桥看一看,桥下的冰水湍急,可想而知,古人在当时的技术条件下做这么一个桥是多么的困难。

泸定桥所在的地区,是四川通往西康西藏地区的交通要道,来往的商旅甚多。在未建桥之前,人们大都依靠竹索、藤索或附近的三个渡口渡过大渡河,但因为水流湍急,过河十分不易。为了加强与康藏地区的联系,政府决定在河谷狭窄、地势低平、水流较缓的泸定城西建造悬索桥梁。泸定桥于康熙四十四年(1705年)动工,次年竣工。因为是康熙帝御批建造的,因此它又叫做“皇桥”,而民间则称之为“铁索桥”。桥建成后,为保证安全,每天仅允许定时通行并限制同时过桥的人数。

泸定桥是一座悬索桥,跨度为101.6米,宽度为2.8米,底部距离枯水时的水面约14.5米。桥由13条铁索组成,其中9条为底索,索间距离33厘米,上铺横木板,横木板上再铺八道纵木板作为桥面。另外4条铁索则作为行人的扶栏。铁索每根长127.45米,重约2.5吨,有碗口粗细,由800-900个扁环扣链而成。[4]

桥的两岸有桥台,高20米,上为梯形,下为方形,用条石砌筑而成。两个桥台的后面各开有一口深6米的落井,每口井都有生铁铸就的地龙桩7根或8根,与桥身平行地插在井底的井壁上。地龙桩下面再横卧一根铁铸卧龙桩,每根重1800斤。泸定桥的铁索就固定在这些卧龙桩上,由桥台和桥桩的重力来共同承受桥的拉力,坚固无比。两岸的桥台上都建有桥亭,既可防止雨水侵蚀落井,也是官府征收过桥税费的场所。东桥亭内有康熙“御制泸定桥碑”,记述造桥的始末,西面有康熙亲自书写的“泸定桥”三字碑。东桥亭背后还有观音阁,登临其上可俯瞰整个泸定城。

1950年,泸定城以北新建了川藏公路钢索悬桥,泸定桥已不再承担交通要道的作用。1977年整个桥梁进行了重修,岸上还建造了陈列红军史迹的展示馆等。

处处是屏保
新都桥-摄影师的梦幻地方
姊妹湖
72怪,可惜天气不好,飘着小雨
过来然乌湖后看到的冰川
本次进藏功勋坐骑-索兰托是ok的
八角街
色拉寺门口的转经筒
激烈的辩经
辩经
在色拉寺仰望天空
傍晚的布达拉宫
药王山
大昭寺的金顶
抱抱我的小羊
本次赴藏我最喜欢的照片,可惜光线一般
摸摸藏獒
羊卓雍错
纳木错的湖与天
虔诚的玛尼堆
六字真言
远处的昆仑山
想起在拉萨的点点滴滴,就像这餐厅的花儿一样绽放。
Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. 从头看了三次 值得学习您!很喜欢。谢谢您!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。